МОНОПОЛЯРНАЯ ЕМКОСТНО-РЕЗИСТИВНАЯ РАДИОЧАСТОТА: ПРИМЕНЕНИЕ В НЕФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ ЧАСТЫХ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ
Isabel Aldanondo Fernandez de Mora (Специалист по клинической и эстетической дерматологии, группа дерматологии Педро Хаин (Мадрид))
11-ая Конференция по частной дерматологии и новым технологиям, 31 мая-2 июня 2018 (Мадрид)
Монополярная емкостно-резистивная радиочастотная (МЕРРЧ) терапия представляет собой нефармакологический физический метод лечения, основанный на применении электрического тока относительно высокой частоты. Несмотря на многолетнее присутствие технологии на рынке, главным образом в физиотерапевтической и эстетической медицине, а также в других медицинских областях, журнальные публикации по данной теме стали появляться в достаточном количестве совсем недавно.

Эффект от воздействия радиочастотного тока (РЧ), связанный с повышением температуры ткани благодаря улучшению кровообращения и с повышением температуры на уровне кожи, уже хорошо изучен. Однако, воздействие радиочастотных токов вызывает и другие виды реакций, о которых известно намного меньше. Сюда следует отнести субтермию – режим, который необязательно связан со значительным повышением температуры ткани, но который оказывает на ткань биостимулирующее действие.

Механизм действия РЧ можно описать с точки зрения проионной теории, основанной на ионных свойствах, присущих тканям и клеткам, проявление которых (свойств) стимулируется воздействием электрического тока МЕРРЧ терапии с частотой 448 кГц.

Эффекты и терапевтическое применение радиочастотной (РЧ) терапии описаны в целом ряде научных публикаций. Так, Мейер и др. (1) описывают эффекты возбуждения экспрессии фактора роста фибробласта 2 (FGF-2) и стимулирования синтеза нового коллагена и неоангиогенеза. Еще один пример использования РЧ-терапии описан в докторской диссертации Биной Кумарана (2), посвященной применению МЕРРЧ-терапии для лечения боли при остеоартрите. Исследование Эрнандес-Буле и др. (3) отражает, каким образом РЧ-токи стимулируют дифференцировку пре-хондроцитов, увеличивают образование коллагена типа I и производство гликозаминогликанов. Еще одно исследование Биной Кумара и др. (4) показывает, как электрический ток с указанной частотой действует на глубоком уровне на увеличение кровообращения. Клеточные механизмы, лежащие в основе регенерации ткани, описаны в стендовом докладе Эрнандес-Буле и др. (5), где показано, что РЧ-ток направлен на стимуляцию и увеличение пролиферации клеток, а также на повышение скорости выработки металлопротеиназы IX и других белков, связанных с миграцией клеток. Наранхо и др. (6) демонстрируют, что создание импульсным лазером субтермических условий в послетерапевтический период лечения розацеа способствовало снижению уровней гемоглобина на обработанном участке. Еще одна работа того же автора (7) показывает, что МЕРРЧ-терапия в субтермическом режиме помогает регуляции отеков, возникающих в результате фракционной лазерной терапии, с большой степенью удовлетворенности пациентов. В еще одном исследовании Кумарана и Уотсона (8) ведется обсуждение термофизиологического действия, приводящего к увеличению проводимости нервов, эластичности тканей, улучшению кровотока и повышению температуры тканей. И наконец, эффект воздействия тока частотой 448 кГц на стволовые клетки описан Эрнандес-Буле и др. в специальном исследовании (9), где говорится о том, что МЕРРЧ-терапия способствует повышению скорости размножения мезенхимальных клеток.

В этом документе приводится отчет о небольшом пилотном испытании по применению МЕРРЧ-терапии, цель которого состояла в оценке роли методики в лечении воспалительных патологий на лице, а именно в лечении акне, псориаза, розацеа и атопического дерматита. Для испытания использовались аппараты емкостно-резистивной электротерапии INDIBA® Deep Care ELITE NS (производства компании INDIBA, SA), генерирующие частоту 448 кГц. Аппараты оборудованы емкостными электродами, оказывающими поверхностное воздействие на обрабатываемую поверхность, и резистивными электродами для более глубокого воздействия. МЕРРЧ-воздействие оказывалось по шкале тепловой чувствительности (IAS) в соответствии с восприимчивостью пациента. К противопоказаниям к МЕРРЧ-терапии относится наличие кардиостимулятороа, беременность у женщин и тромбофлебиты. Следует отметить, что МЕРРЧ-терапия не противопоказана пациентам с металлическими протезами, и может примениться на чувствительных участках, таких как окологлазничная область, щитовидная железа, грудные имплантаты и филлеры.

На основе указанных выше научных работ, посвященных исследованию методики, была разработана программа испытания, включающая:

• Анализ безопасности методики для пациентов с воспалительными заболеваниями в стадии обострения,
• Оценку степени эффективности методики,
• Оценку роли методики в проведении консультаций у врача-дерматолога.

Для испытания были отобраны пять пациентов с проявлениями четырех наиболее распространенных воспалительных патологий: акне, псориаз, розацеа и атопический дерматит. Каждый пациент проходил по десять сеансов терапии по заранее составленному графику. Была установлена следующая периодичность проведения сеансов: три сеанса через день во время первой недели, сеансы раз в две недели между второй и четвертой неделями и один сеанс в неделю после этого до полного окончания всех десяти итоговых сеансов.

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ПРОЛЕЧЕННЫХ ПАЦИЕНТОВ

Первый участник испытания с диагнозом воспалительное акне прошел медикаментозную терапию с приемом изотретиноина в предыдущем году. Она не хотела продолжать лечение тем же препаратом, поскольку ранее показала плохую переносимость топических ретиноидов. Пациентка соблюдала протокол - посещала сеансы без пропусков и опозданий и показала превосходную переносимость к терапии. В анкете субъективной оценки она указала на улучшение качества и яркости кожи (Рис. 1). Признаков улучшения по числу очагов воспалительных поражений не наблюдалось.

У второго участника в анамнезе акне более 10 лет, лечения не было. Пациентка ранее никогда не проходила терапию и не хотела проходить прием изотретиноина. Она соблюдала протокол - посещала сеансы без пропусков и опозданий и показала превосходную переносимость к терапии. По заявлению пациентки она была очень удовлетворена, поскольку отметила разглаживание атрофических постугревых рубцов, хотя признаков улучшения по числу очагов воспалительных поражений у нее не наблюдалось (Рис. 2).

У третьего участника в анамнезе атопический дерматит в тяжелой степени, не прекращающийся с самого детства. Требовалось регулярное применение топических кортикостероидов, подавляющих кальциневрин, и иногда прием кортикостероидов перорально. Пациент (женщина) выразила большую заинтересованность в участии в испытании, поскольку из-за имеющихся проблем с кожей не могла применять крема с ретиноидами и не отваживалась пройти другие омолаживающие процедуры. У пациентки наблюдались незначительные улучшения (Рис. 3), но надо отметить, что она самостоятельно возобновила прием топических препаратов до окончания лечения. Пациентка перенесла терапию великолепно и выразила свое удовлетворение.

У четвертого пациента в анамнезе бляшки на коже и инвертированный псориаз с распространением на кожу подмышек и локтей, которые продолжаются с подросткового возраста (Рис. 4). Псориаз оказался одной из патологий с наилучшим ответом на РЧ-терапию. Состояние псориазных бляшек значительно улучшилось в начале протокола, в особенности по параметру «шелушение», после завершения трехнедельных сеансов. После прекращения терапии положительная динамика замедлилась.

У последнего участника в анамнезе розацеа, которая развилась на обеих щеках за два года. Ранее отмечались эритематозные папулы и диффузная эритема. У пациентки из всех участников наблюдались наибольшие улучшения патологии с уменьшением числа папул и снижением выраженности эритемы (Рис. 5).
Можно подвести следующие итоги:

• Все пациенты соблюдали протокол кроме одной пациентки с атопическим дерматитом, которая возобновила прием лекарственных препаратов, не предупредив об этом заранее.
• Была отмечена отличная переносимость терапии – на первом сеансе пациентка с дерматитом заявила, что проводящий крем вызывает жжение, а с последующими сеансами РЧ-терапии чувство жжения стало меньше.
• Несмотря на то, что у первых двух пациентов с акне абсолютное число высыпаний не уменьшилось, в анкете субъективного опроса ими было отмечено улучшение качества, внешнего вида и яркости кожи. Одна пациентка отметила уменьшение рубцов.
• Процент положительного клинического ответа снизился у пациентов с дерматитом и псориазом после увеличения промежутка между сеансами.
• Пациентка с розацеа показала наилучшую степень улучшения как по уменьшению диффузной эритемы, так и по уменьшению количества папул.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ряд описанных в отчете клинических случаев доказывает, что монополярная емкостно-резистивная радиочастотная (МЕРРЧ) терапия может беспрепятственно применяться для терапии пациентов с дерматологическими патологиями на лице в стадии обострения, учитывая ее прекрасную переносимость и очень большую удовлетворенность результатами у подавляющего числа пациентов по их субъективной оценке.

МЕРРЧ-терапия – отличный выбор для пациентов с воспалительной патологией кожи лица.

Соблюдение протокола, необходимое для прохождения периодической терапии, может стать препятствием для пациентов в случае отъезда.

В будущем следует оптимизировать протоколы и применяемые параметры, увеличить количество сеансов и рассмотреть возможность составления совмещенных протоколов лечения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Meyer PF, de Oliveira P, Silva F, da Costa ACS, Pereira CRA, Casenave S, et al. Radiofrequency treatment induces fibroblast growth factor 2 expression and subsequently promotes neocollagenesis and neoangiogenesis in the skin tissue. Lasers Med Sci. 2017;32:1727- 1736.
2. Kumaran B. Physiological and clinical effects of radiofrequency -based therapy [PhD]: Hertfordshire University; 2017.
3. Hernandez-Bule ML, Trillo MA, Martfnez-Garaa MA, Abilahoud C, Ubeda A. Chondrogenic differentiation of adipose-derived stem cells by radiofrequency electric stimulation. Journal of Stem Cell Research & Therapy. 2017;7:10.
4. Kumaran B, Herbland A, Watson T. Continuous-mode 448 kHz capacitive resistive monopolar radiofrequency induces greater deep blood flow changes compared to pulsed mode shortwave: a crossover study in healthy adults. European Journal of Physiotherapy. 2017;19:137-46.
5. Hernandez-Bule ML, Toledano E, De Andres M. Mecanismos celula- res de regeneracion cutanea en tratamientos INDIBA. INDIBA Activ Meeting DAY; Oviedo (Espana) 2016.
6. Naranjo P, Lopez R, Pinto H. Reduction of erythema after laser on rosacea by subthermal 448 khz monopolar radiofrequency. IJDR. 2015;5:3775-7.
7. Naranjo P, Lopez Andrino R, Pinto H. First assessment of the proionic effects resulting from non-thermal application of 448 kHz monopolar radiofrequency for reduction of edema caused by fractional CO2 laser facial rejuvenation treatments. Journal of Surgery. 2015;3:21.
8. Kumaran B, Watson T. Skin thermophysiological effects of 448 kHz capacitive resistive monopolar radiofrequency in healthy adults: A randomised crossover study and comparison with pulsed shortwave therapy. Electromagn Biol Med. 2018;37:1-12.
9. Hernandez-Bule ML, Paino CL, Trillo MA, Ubeda A. Electric stimulation at 448 kHz promotes proliferation of human mesenchymal stem cells. Cell Physiol Biochem. 2014;34:1741-55.