Монополярная емкостно-резистивная радиочастотная (МЕРРЧ) терапия представляет собой нефармакологический физический метод лечения, основанный на применении электрического тока относительно высокой частоты. Несмотря на многолетнее присутствие технологии на рынке, главным образом в физиотерапевтической и эстетической медицине, а также в других медицинских областях, журнальные публикации по данной теме стали появляться в достаточном количестве совсем недавно.
Эффект от воздействия радиочастотного тока (РЧ), связанный с повышением температуры ткани благодаря улучшению кровообращения и с повышением температуры на уровне кожи, уже хорошо изучен. Однако, воздействие радиочастотных токов вызывает и другие виды реакций, о которых известно намного меньше. Сюда следует отнести субтермию – режим, который необязательно связан со значительным повышением температуры ткани, но который оказывает на ткань биостимулирующее действие.
Механизм действия РЧ можно описать с точки зрения проионной теории, основанной на ионных свойствах, присущих тканям и клеткам, проявление которых (свойств) стимулируется воздействием электрического тока МЕРРЧ терапии с частотой 448 кГц.
Эффекты и терапевтическое применение радиочастотной (РЧ) терапии описаны в целом ряде научных публикаций. Так, Мейер и др. (1) описывают эффекты возбуждения экспрессии фактора роста фибробласта 2 (FGF-2) и стимулирования синтеза нового коллагена и неоангиогенеза. Еще один пример использования РЧ-терапии описан в докторской диссертации Биной Кумарана (2), посвященной применению МЕРРЧ-терапии для лечения боли при остеоартрите. Исследование Эрнандес-Буле и др. (3) отражает, каким образом РЧ-токи стимулируют дифференцировку пре-хондроцитов, увеличивают образование коллагена типа I и производство гликозаминогликанов. Еще одно исследование Биной Кумара и др. (4) показывает, как электрический ток с указанной частотой действует на глубоком уровне на увеличение кровообращения. Клеточные механизмы, лежащие в основе регенерации ткани, описаны в стендовом докладе Эрнандес-Буле и др. (5), где показано, что РЧ-ток направлен на стимуляцию и увеличение пролиферации клеток, а также на повышение скорости выработки металлопротеиназы IX и других белков, связанных с миграцией клеток. Наранхо и др. (6) демонстрируют, что создание импульсным лазером субтермических условий в послетерапевтический период лечения розацеа способствовало снижению уровней гемоглобина на обработанном участке. Еще одна работа того же автора (7) показывает, что МЕРРЧ-терапия в субтермическом режиме помогает регуляции отеков, возникающих в результате фракционной лазерной терапии, с большой степенью удовлетворенности пациентов. В еще одном исследовании Кумарана и Уотсона (8) ведется обсуждение термофизиологического действия, приводящего к увеличению проводимости нервов, эластичности тканей, улучшению кровотока и повышению температуры тканей. И наконец, эффект воздействия тока частотой 448 кГц на стволовые клетки описан Эрнандес-Буле и др. в специальном исследовании (9), где говорится о том, что МЕРРЧ-терапия способствует повышению скорости размножения мезенхимальных клеток.
В этом документе приводится отчет о небольшом пилотном испытании по применению МЕРРЧ-терапии, цель которого состояла в оценке роли методики в лечении воспалительных патологий на лице, а именно в лечении акне, псориаза, розацеа и атопического дерматита. Для испытания использовались аппараты емкостно-резистивной электротерапии INDIBA® Deep Care ELITE NS (производства компании INDIBA, SA), генерирующие частоту 448 кГц. Аппараты оборудованы емкостными электродами, оказывающими поверхностное воздействие на обрабатываемую поверхность, и резистивными электродами для более глубокого воздействия. МЕРРЧ-воздействие оказывалось по шкале тепловой чувствительности (IAS) в соответствии с восприимчивостью пациента. К противопоказаниям к МЕРРЧ-терапии относится наличие кардиостимулятороа, беременность у женщин и тромбофлебиты. Следует отметить, что МЕРРЧ-терапия не противопоказана пациентам с металлическими протезами, и может примениться на чувствительных участках, таких как окологлазничная область, щитовидная железа, грудные имплантаты и филлеры.
На основе указанных выше научных работ, посвященных исследованию методики, была разработана программа испытания, включающая:
• Анализ безопасности методики для пациентов с воспалительными заболеваниями в стадии обострения,
• Оценку степени эффективности методики,
• Оценку роли методики в проведении консультаций у врача-дерматолога.
Для испытания были отобраны пять пациентов с проявлениями четырех наиболее распространенных воспалительных патологий: акне, псориаз, розацеа и атопический дерматит. Каждый пациент проходил по десять сеансов терапии по заранее составленному графику. Была установлена следующая периодичность проведения сеансов: три сеанса через день во время первой недели, сеансы раз в две недели между второй и четвертой неделями и один сеанс в неделю после этого до полного окончания всех десяти итоговых сеансов.